Нулевая отчетность для ИП

В силу различных обстоятельств, порой не зависящих от самого субъекта, некоторые ИП не ведут коммерческой деятельности. Такая ситуация может сложиться в любой момент существования ИП, например, с даты государственной регистрации или после «бурных» финансовых операций. От такого положения дел никто не застрахован.

Каждый предприниматель, в том числе и временно не осуществляющий деятельность, должен помнить, что с момента получения статуса ИП он является плательщиком налогов. Это, в свою очередь, влечет за собой обязанности перед государством, за соблюдением которых пристально следят уполномоченные контролирующие органы. Сдача нулевой отчетности для ИП – одна из таких обязанностей. Особенности этого процесса закреплены в Налоговом кодексе РФ.

Что представляет собой нулевая отчетность?

Проще говоря, нулевая отчетность представляет собой документацию, в которой единственным показателем финансово-экономической деятельности является ноль. Для субъекта бизнеса это единственный законный способ отчитаться за свою «бездеятельность» перед госструктурами. Составлять её необходимо при отсутствии движения активов по бухгалтерии и оборотов по расчетному счету в банковском учреждении, когда у ИП нет доходов и расходов.

Специфика процесса сдачи нулевой отчетности, её состав и сроки взаимосвязаны с режимом налогообложения ИП. Нельзя забывать об особенностях использования наемного труда, ведь в отношении ИП без работников требования закона более лояльные. 

Нулевая отчетность на ОСНО (общая система)

Предприниматель на общей системе обязан сдавать отчеты с нулевыми показателями по следующим направлениям:

  • налоговое (декларации НДС, 3-НДФЛ);
  • статистическое (отчет для РОССТАТа);
  • пенсионное, при условии использования наемного труда (С3В-М);
  • страховое, также при условии использования наемного труда (4-ФСС).

Нулевая отчетность на УСН (упрощенная система)

Для предпринимателей, функционирующих на сверхпопулярной упрощенной системе налогообложения, государством установлены максимально лояльные требования. В случае неосуществления деятельности один раз в год они обязаны сдавать отчет: декларацию УСН и информацию в РОССТАТ. При наличии наемного труда, дополнительно подаются те же документы (4-ФСС, С3В-М).

Об ответственности

Отсутствие бизнес-активности не должно вводить ИП в заблуждение. «Нулёвку», как и обычную отчетность, сдавать нужно, и альтернативы здесь нет. За игнорирование этих требований или нарушение предусмотренных законом сроков предусмотрена ответственность в виде финансовых санкций (штрафов), а также возможного замораживания счетов налоговиками.

Большую помощь субъектам бизнеса в вопросах заполнения нулевой отчетности оказывают налоговые юристы. Этот вид услуг имеет сравнительно низкую стоимость и в нынешнее время очень востребован у ИП.

Получить консультацию нашего специалиста