Закрытие ИП с долгами

Zakryitie IP s dolgami 300x1681 - Закрытие ИП с долгами

Прекращение предпринимательской деятельности в Москве зачастую связано с закрытием ИП как такового. Однако, в некоторых случаях, государственные чиновники отказывают в регистрации соответствующих заявлений, аргументируя свой отказ наличием у индивидуального предпринимателя каких-либо задолженностей перед государством.

Это незаконно! В том случае, если Вы все-таки решились закрыть ИП с долгами, необходимо обратиться в налоговую службу, предоставив заявление соответствующей формы, а также с квитанцию об оплате государственной пошлины. Для закрытия ИП в Москве никаких дополнительных документов и справок из пенсионного фонда не требуется. Специалисты налоговой службы самостоятельно запрашивают в пенсионном фонде необходимые сведения. В первую очередь их интересует, выплачены ли взносы в фонды за сотрудников и все ли декларации сданы.

Таким образом, предпринимателю не нанимавшему (по крайней мере официально) работников и не зарегистрированному в качестве работодателя в ПФР, для закрытия своего ИП с любыми долгами необходимо только заполненное заявление по форме Р26001 и квитанция об оплате. Требование налогового органа в предоставлении любых дополнительных документов, а также отказ в регистрации заявления, мотивированный отсутствием этих документов, является незаконным.

Однако, в том случае, если предприниматель в силу каких-либо обстоятельств официально трудоустраивал работников, в отношении этих работников на момент закрытия ему необходимо предоставить необходимую отчетность в Пенсионный фонд и оплатить взносы. Если такая отчетность не сдавалась своевременно в ПФР, в регистрации закрытия ИП могут отказать и начислить штрафы.

При этом никаких дополнительных требований о погашении долгов по страховым взносам или налогам за себя перед процедурой закрытия ИП в законе не указано. Соответственно, любой отказ налоговой службы в этом случае неправомерен. Поскольку все долги, а также иные обязательства в любом случае останутся за Вами, никто не может Вас обязать находиться при этом в статусе индивидуального предпринимателя.

Разумеется, на практике в разных регионах все происходит по-разному и зависит от трактования закона сотрудниками налоговой службы на местах. Зачастую, предприниматели сталкиваются с непониманием со стороны сотрудников налоговой службы, которые могут незаконно потребовать дополнительные документы или полного закрытия задолженностей. В этом случае, достаточно эффективным способом решения проблемы является обращение в суд. Однако судебные тяжбы могут затянуться на несколько месяцев, при этом ежедневно Вы будете терять около 60 рублей ввиду фиксированных взносов для индивидуальных предпринимателей.

Для того, чтобы избежать излишних проволочек, Вам следует обратиться к нам. Компания «Юрфинанс» предоставляет своим клиентам услуги по комплексному закрытию ИП, в том числе с долгами, в Москве!