Вывод наличных денежных средств для целей бизнеса.

Способы обналичивания денег ООО

Многие предприниматели, а особенно начинающие, воспринимают деньги на расчетном счету или в кассе предприятия как свои собственные, что не совсем правильно, и как правило, влечет определенные сложности в будущем. Вывод денежных средств себе на карман в лобовую чреват более тщательными налоговыми проверками фирмы и последующими начислениями. В связи с этим, многие юридические лица часто сталкиваются с необходимостью правильного выведения средств с расчетного счета.

Какие же бывают законные способы обналичивания денег ООО:

1. Юридическое лицо может обналичить денежные средства в банке путем оформления чековой книжки, платежного поручения, кэш-карты. Для этого нужно обратиться в отделение банка. Этот способ вывода наличности плох тем, что банки взимают определенную комиссию, а денежные средства можно потратить исключительно на документально подтвержденные расходы фирмы.

2. Через дивиденды. Этот способ плох тем, что с недавнего времени налог на дивиденды подрос и составляет 13%, распределять дивиденды можно не чаще 1 раза в квартал, способ крайне нежелателен, если фирма показывает убытки или минимальную доходность.

3. Через обнальные конторы. На данный момент самый простой и эффективный способ вывода наличности, но самый рискованный. С 2015 года связи с такими фирмами очень легко и оперативно отслеживаются, затем в рамках мероприятий налогового контроля фиктивность данных сделок очень просто раскрывается, а предприниматели попадают на значительные доначисления и штрафы и в перспективе на уклонение от уплаты налогов. Лишь очень тщательно продуманная схема работы и заранее подготовленная линия защиты в суде позволяет отменить налоговые санкции в суде. Но этих методов все же лучше избегать, хоть и они и дешевы, но крайне рискованы.

Как правило, большинство продолжает использовать схемы 1 и 3. Первую выбирают те, кто в бизнесе недавно, имеет сравнительно небольшие обороты и еще не сталкивался с налоговиками, чаще всего это фирмы на спецрежимах. Таким бизнесменам проще переоткрывать фирму раз в пару лет, чем нести повышенные расходы на качественную бухгалтерию. Третий пункт предпочитают более опытные предприниматели на НДС, они понимают, что делают, но все равно не до конца осознают сильно возросшие за последние пару лет риски. Риск доначислений по таким делам чрезвычайно высок, и суды встают на сторону налоговиков.

4. Способ обналичивания денег ООО через дружественного индивидуального, который начинает оказывать те или иные услуги компании. Здесь под «дружественным» мы понимаем учредителей или лояльных людей, которым доверяем и которые встроены в бизнес-процессы нашей конкретной организации. Это схема значительно лучше предыдущей как минимум тем, что нет связи с черными конторами, соответственно злой умысел доказывается значительно сложнее и практики доведения до реальных уголовных дел существенно меньше. При правильной организации данные схемы дают существенную экономию на налогах (по сравнению с вариантом не использовать налоговую оптимизацию совсем), а так же необходимое количество живой наличности для работы фирмы и бонусов собственнику.

Схема построения группы компаний с использованием ИП и/или нескольких дополнительных компаний достаточно сложна и при неправильном оформлении всей необходимой документации, выстраивания реальных деловых целей сотрудничества, ошибках и несостыковках при очных допросах так же может привести к проигранным судам и большим доначислениям. Но эти моменты значительно более сложные для раскрытия надзорными органами, чем обнал в лобовую. При правильно выбранной стратегии, такие дела в суде налоговиками почти всегда проигрываются.

Давайте вернемся немного к теории: в Уголовном Кодексе Российской Федерации нет точно установленной статьи о «незаконном обналичивании денежных средств», и сами по себе способы обналичивания денег ООО не являются преступлением, преступными могут быть лишь цели. Соответственно такие операции могут быть определены надзорными органами как:

1). Уклонение от уплаты налогов налогов в крупном и особо крупном размере.

2). Легализация денежных средств, полученных преступным путем.

3). Лжепредпринимательство.

Конечно же, все или почти все мероприятия по проверке правильности использования тех или иных способов вывода наличных денежных средств проводятся в рамках противодействия коррупции и борьбы с финансированием экстремистской деятельности, поэтому наказания прикручивают всегда соответствующие.

Поэтому, прежде чем выбрать тот или иной способ обналичивания денег ООО или оптимизации налогообложения, пожалуйста, ознакомьтесь с правоприменительной практикой Вашего региона, почитайте налоговый и гражданский кодексы, а лучше обратитесь к специалисту.