Официальная ликвидация юридического лица

Официальная ликвидация юридического лица, она же добровольная ликвидация ООО заключается в исключении фирмы по закону из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), долгов не остается, правопреемника нет. Подойдет для фирм, которые совсем не вели хозяйственную деятельность, либо вели в соответствии с требованиями законодательства, а именно: долгов нет (или незначительные), отчеты все сданы, первичная документация на случай проверки вся имеется.

Этапы работ по добровольной ликвидации:
  • Проверка соответствия компании критериям проведения добровольной ликвидации;
  • Если фирма находится в другом регионе, то переводим ее в Москва;
  • Принимается решение о начале процедуры ликвидации;
  • Подается объявление в вестник государственной регистрации с уведомлением кредиторов о том, что компания находится в процессе ликвидации;
  • Пока истекает срок, предусмотренный законодательством на предъявление кредиторами своих требований, закрываем хвосты по налогам, взносам в фонды, отчетности, если это необходимо;
  • Через 2 месяца с момента публикации объявления в вестнике (минимальный допустимый срок) составляем и подаем промежуточный ликвидационный баланс;
  • Подаем ликвидационный баланс, что влечет за собой закрытие фирмы.
В среднем вся процедура занимает 3-4 месяца.

Выгодным отличием официальной ликвидации ООО от всех остальных способов выхода из бизнеса в том, что после завершения процедуры не остается правопреемника, который бы отвечал по обязательствам общества, а фирма исключается из реестра, то есть полностью прекращает своё существование.

По окончанию ликвидации учредительные документы, а так же другие документы могут быть переданы на хранение в архив, а печать уничтожена.

Стоимость официальной ликвидации с нашим ликвидатором составляет 50 тысяч рублей. Сюда включены все расходы за исключением Ваших обязательств перед кредиторами.

Если в ходе процедуры ликвидации выясняется, что у организации недостаточно активов для расчета со всеми кредиторами, то инициируется процедура банкротства. На практике так происходит далеко не всегда и зависит от активности и юридической подкованности кредиторов. Это не самый удачный вариант для руководителя ликвидируемой компании, так как на него по решению суда может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам общества. Для таких контор рекомендуем обратиться к банкротству юридического лица.

Основным критерием, на который обращает внимание регистрационный центр на завершающем этапе ликвидации, является наличие либо отсутствие задолженности перед бюджетом по налогам и взносам, а так же на то, чтобы вся отчетность была сдана в полном объеме.

Заказывая услугу официальной ликвидации ООО с ликвидатором в нашей фирме, Вы полностью освобождаетесь от необходимости ходить к нотариусу, в налоговую и фонды. Если фирма изначально соответствует всем критериям, то процедура пройдет быстро и без каких бы то ни было действий с Вашей стороны. Все взаимодействие с государственными структурами в Москве мы берем на себя!